Новости
Получены свидетельства о государственной регистрации ряда программ для ЭВМ.
(подробнее)
11 марта 2022 г.
Опубликована статья в журнале Entropy“Dynamic Effects in Nucleation of Receptor Clusters”. (Abstract, Full Text in PDF)
29 сентября 2021 г.
Г.Т. Гурия присвоено звание почетного профессора МФТИ.
(подробнее)
17 февраля 2021 г.
Проект "in silico"
Оценка тромботических рисков, основанная на математическом моделировании и валидационных экспериментах: www.in-silico.ru
Добро пожаловать на сайт лаборатории Г.Т. Гурия
Коллектив нашей лаборатории состоит из исследователей, работающих совместно с Г.Т. Гурия над изучением роли неустойчивостей в динамике сложных систем, в том числе в биологической регуляции.
Как известно, потеря устойчивости какого-либо режима является прологом к переходу рассматриваемой неравновесной системы в другое состояние, обладающее иной временной или пространственно-временной упорядоченностью. Именно такого рода неравновесные переходы, наблюдаемые в физико-химических и биологических системах, и выяснение условий их реализации являются основным предметом исследований нашего коллектива.
В настоящее время, по-видимому, наибольшее внимание привлекают переходы, проявляющиеся в динамике такой прихотливой физиологической субстанции, как кровь [Thrombosis Research, 2015; Гурия, 2011]. При этом в центре нашего внимания находятся как теоретические вопросы об отыскании условий потери кровью устойчивости жидкого состояния, так и вопросы о разработке методик и инструментальных средств контроля в реальном времени агрегатного состояния крови in vitro и in vivo [Scientific Reports, 2016; PLOS ONE, 2015; JTB, 2012; PLOS ONE, 2019; PhilosTrans, 2008]. Коллективом лаборатории развивается исследовательский подход in silico, нацеленный на задачу персонализированной оценки тромботических рисков за счёт использования современных методов компьютерного моделирования (подробнее на www.in-silico.ru).
В последнее время особое внимание уделяется изысканию возможностей оперативного вмешательства «по ходу пьесы» в наиболее быстро протекающие фазы внутрисосудистого тромбообразования [PLOS ONE, 2019; PhilosTrans, 2008]. |
Круг активно изучаемых систем не ограничивается системой свёртывания крови. Активно исследуются процессы массопереноса в организме человека и система клеточной сигнализации. |
Финансирование:
Наши исследования получили финансовую поддержку по грантам от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Международного научно-технического центра (МНТЦ), Российского научного фонда (РНФ).
Вакансии для студентов и аспирантов:
В лаборатории в настоящее время имеются вакансии для студентов и аспирантов. Подробную информацию можно узнать, обратившись непосредственно к профессору Георгию Теодоровичу Гурия (guria@blood.ru).